Описание
Чиркейское водохранилище – самый крупный водоем Северного Кавказа. Располагается он на реке Сулак в Дагестанской Республике. Водохранилище находится на расстоянии 140 км от места слияния этого водного потока и Каспийского моря. Дата основания приходится на 1974 год. При создании было затоплено несколько близлежащих сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов: аул Чиркей и специальный поселок строителей гидроэлектростанции Дружба. Чиркейское водохранилище в Дагестане занимает территорию площадью 42,5 км2. Его береговая линия сильно изрезана, местами встречаются каньоны и пещеры. Многочисленные бухты и заливы врезаются в невысокие горные образования. Располагается водохранилище в узком ущелье реки Сулак. Местные живописные пейзажи отдаленно напоминают фьорды Норвегии.
Тишиклинская дамба – это серьезное гидротехническое сооружение, длиной 1290 метров и высотой 28 метров. Она расположена в правобережной части Чиркейского водохранилища и была запроектирована и построена в процессе возведения Чиркейской ГЭС. Основной ее задачей, кроме поддержания высокого подпорного уровня водохранилища, было орошение засушливых земель с целью их полезного использования в сельском хозяйстве.
Чиркей (Новый Чиркей) — село в Буйнакском районе Дагестана. Расположено в 25 км к северо-западу от города Буйнакск, на берегу Чиркейского водохранилища.
Салатау— хребет в Дагестане. Расположен на территории Казбековского и Гумбетовского районов. Дугообразно вытянут в широтном направлении примерно на 45 км. Наибольшие высоты хребта сконцентрированы на центральном отрезке между вершинами Ханахойтау и Кеуда. Салатау представляет собой хребет моноклинального строения с треугольным поперечным сечением, асимметричной формой и острым гребнем.
Миатлинская ГЭС – третья ступень Сулакского каскада ГЭС расположена около селения Миатли в Кизилюртовском районе Республики Дагестан на реке Сулак в 15 км ниже Чиркейской ГЭС (о которой в ближайшее время у нас будет подробный репортаж) и в 13 км выше Чирюртской ГЭС. Помимо выработки электроэнергии станция выполняет функцию контррегулятора Чиркейской ГЭС.
Сулак образуется при слиянии рек Андийское Койсу и Аварское Койсу. Впадает в Каспийское море. Длина реки 169 км (вместе с Аварским Койсу 347 км), площадь бассейна 15,2 тыс. км2 – 8-я по площади бассейна и 12-я по длине река водосбора Каспийского моря, 70-я река России по площади бассейна. Основной приток: Ахсу (левый).
Бассейн Сулака занимает часть предгорий и склонов гор Большого Кавказа, а также Прикаспийской низменности. Части бассейна сложены легко эродируемыми сланцами. Климат бассейна в целом умеренно континентальный, засушливый.
В горах Сулак – типично горная река. В предгорьях – полугорная (на 16% длины), в пределах Прикаспийской низменности – равнинная.
Дубки, Россия | 23°C | |
Ветер
2 м/с, ЮЮВ
Влажность
46%
Давление
754.56 мм рт. ст.
|
Объекты туристического показа
- Чиркейское водохранилище
- сел. Чиркей
- Чиркейская ГЭС
- Тишиклинская дамба
- река Сулак
- гора Салатау
- Сулакский каньон
- с.Зубутли
- п.Дубки
- Миатлинская ГЭС