Море в горах

Статус

Актуально

Просмотры

503

Описание

Чиркейское водохранилище – самый крупный водоем Северного Кавказа. Располагается он на реке Сулак в Дагестанской Республике. Водохранилище находится на расстоянии 140 км от места слияния этого водного потока и Каспийского моря. Дата основания приходится на 1974 год. Чиркейское водохранилище в Дагестане занимает территорию площадью 42,5 км2. Его береговая линия сильно изрезана, местами встречаются каньоны и пещеры. Многочисленные бухты и заливы врезаются в невысокие горные образования. Располагается водохранилище в узком ущелье реки Сулак. Местные живописные пейзажи отдаленно напоминают фьорды Норвегии. Полезный объем водоема – 1,32 км3. Протяженность береговой линии – более 85 км. В длину водохранилище растянулось на 37,5 км, а расстояние между противоположными берегами в среднем составляет 7 км. Максимальная глубина этого крупнейшего дагестанского водоема зафиксирована на отметке в 270 м. На побережье находится аул Чиркей, который дал наименование этому водохранилищу, и поселок Дубки. Зона, в которой оно расположено, является сейсмически активной. Колебания порой достигают 9 баллов. Объект используется в целях водоснабжения и рыболовства.

Салатау— хребет в Дагестане. Расположен на территории Казбековского и Гумбетовского районов. Дугообразно вытянут в широтном направлении примерно на 45 км. Наибольшие высоты хребта сконцентрированы на центральном отрезке между вершинами Ханахойтау и Кеуда. Салатау представляет собой хребет моноклинального строения с треугольным поперечным сечением, асимметричной формой и острым гребнем. Сложен главным образом меловыми породами, образующими складки, гребень состоит в основном из верхнемеловых известняков. Вместе с Андийским и Гимринским хребтами окаймлен на севере и востоке зоной складчатых предгорий, сложенных палеогеновыми и неогеновыми отложениями.

Река Сулак протекает по территории Республики Дагестан. Питается в основном талыми водами снегов, стекающих с гор, восполняется притоками: Ах-су, Чвахун-бак, Малый Сулак, а также по каналу «Акташский» тракт сбрасываются в нее воды рек Акташ и Аксай. Берет свои истоки в Тушинской и Дидойской котловинах на северном склоне Главного Кавказского хребта, слиянием рек Аварское Койсу и Андийское Койсу образуется река Сулак, длиной 144 км и общей площадью бассейна 15200 кв. км. Несет свои воды по Главному Сулакскому каньону, где глубина ее колеблется от 700 до 1500 метров, далее стремится в Ахетлинское ущелье и выходит у Чир-юрта на плоскость, и южнее Аграханского залива впадает в Каспийское море образуя дельту. Река снабжает питьевой водой города: Махачкала и Каспийск, а таже на ней построены гидроэлектростанции: Миатлинская, Чирюртские, Чиркейская и малая Бавтугайская. В настоящее время на реке Сулак располагаются город Кизилюрт, пгт. Дубки, а в устье — пгт. Сулак.

Гимринский хребет — один из известнейших хребтов Дагестана с ярко выраженной куэстовой формой рельефа. Возвышаясь к юго-западу от Буйнакскa, Гимринский хребет служит естественно-природной границей предгорной и среднегорной зон Дагестана. Гребень хребта имеет волнистый характер без резко выделяющихся вершин.

май 8, 2021 - Сб
Дубки, Россия
15°C
Ветер 8 м/с, ЮВ
Влажность 82%
Давление 760.56 мм рт. ст.

Объекты туристического показа

  • Чиркейское водохранилище
  • сел. Чиркей
  • плотина Чиркейской ГЭС
  • Тишиклинская дамба
  • река Сулак
  • Гимринский хребет
  • гора Салатау
  • главный Сулакский каньон
  • п. Дубки