Описание
Гоцатль — село в Хунзахском районе республики Дагестан. Расположено на левом берегу реки Алатляр, в 13 км к юго-востоку от районного центра села Хунзах. Гоцатль — один из ремесленных центров Дагестана. В Гоцатле расположен художественный комбинат, где изготавливают изделия из серебра, меди и кости. Продукция предприятия — яркий образец художественного наследия аварцев. Расположение селения наталкивает на мысль о возможности очень древнего поселения, определить хронологию села по надмогильным станам невозможно так как, по книге историка сел Гоцатль Заслуженного учителя РСФСР Гимбатова Ш.М. древние кладбища, которые были в центре селения где в настоящее время находится дом Абдулвахидова Магомеда и кладбище около речки не сохранились. Селению более 600 лет. Гоцатль — Родина второго имама Дагестана Гамзат-бега и нескуольких наибов Шамиля. Гоцатлинские мастера по обработке серебра, медноченканщики, оружейные мастера прославили свой народ, свою Родину за пределами России.
Дом-музей Гамзата Цадасы был открыт в 1967 года. Гамзат Цадаса́ (1877—1951) — аварский советский поэт, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР (1934). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец Расула Гамзатова и Гаджи Гамзатова. Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности дагестанского основоположника аварской литературы и поэта Гамзата Цадасы. Личные вещи Цадасы собирались и бережно хранились еще задолго до открытия музея.
На сегодняшний день в фондах литературно-мемориального музея хранится более 1 тыс. экспонатов и все они связаны с жизнью и творчеством поэта, а сама площадь экспозиционно-выставочного зала составляет около 262 кв.м.
Здесь проживала до самой своей смерти супруга поэта. В этом доме очень часто останавливался и гостил знаменитый сын Гамзата Цадасы Расул Гамзатов.
Среди музейных экспонатов большую часть занимает коллекция книг и фотографий. Это старинные, рукописные издания, уникальнейшие арабские книги XVI–XX ст. из личной библиотеки Г. Цадасы.
Аранинская крепость – фортификационное сооружение XIX века. Одной из мер по укреплению русской власти в Дагестане было строительство крепостей и укреплений. Так в 1862 году было начато строительство крепости в 2 километрах от Хунзаха, на высокогорном хунзахском плато в селении Арани Аул. Арани был выбран не случайно, так как село является своеобразным транзитом между западным Дагестаном и плоскостью. Рядом шумят два водопада Тобот и Итлятляр. которые низвергаются в ущелье со 100-метровой высоты.
Сорок лет назад в Хунзахе был открыт историко-краеведческий музей. Сейчас в нем хранится более 3 тысяч экспонатов. Музей постоянно пополняется новыми предметами истории и быта горцев. Фотографии на стенах, награды за стеклом и даже вырезки из газет. В этом зале каждый экспонат говорит о войне. И хотя прошло уже семьдесят с лишним лет, хунзахцы все так же бережно хранят память о тех, кто защищал Родину. В краеведческом музее более трех тысяч экспонатов. 12 залов. В центре одного из них – портрет Хаджи-Мурада.
Хунзах в переводе с аварского означает «царство» или «крепость ханов». Здесь долгое время находилась резиденция правителей Аваристана. История села насчитывает более двух тысяч лет. Об этом говорят и археологические раскопки. В четвертом веке Хунзах был столицей царства Сарир. Страны золотого трона. Оружие, посуда, одежда, украшения. Быт горцев в музее сумели сохранить и воссоздать до мелочей.
Гоцатль Большой, Россия | 20°C | |
Ветер
2 м/с, ЮЗ
Влажность
52%
Давление
757.56 мм рт. ст.
|
Объекты туристского показа
- Гоцатлинский художественный комбинат
- Аранинская крепость и водопады
- Хунзахский историко-краеведческий музей
- Старинная мельница
- Эко-тур по березовому лесу
- Хунзахское плато местность «Матлас» и памятник в честь великого русского писателя Льва Толстого и героя его одноименной повести Хаджи-Мурата
- Сквер имени наиба Хаджи-Мурада
- Центр традиционной культуры народов Дагестана
- Мемориальный Дома-музея Г. Цадаса
- Мемориальный комплекс «Белые журавли»