Описание
На самом юге Дагестана, в месте соединения рек Самур и Ахтычай, находится древнее село Ахты. Несмотря на свои небольшие размеры, оно известно далеко за пределами Дагестана, сюда ежегодно приезжают многочисленные туристы полюбоваться красотами и поправить здоровье. Точную дату образования селения Ахты никто не знает.
По одной версии, первое упоминание о нем датируется V веком до нашей эры. По другим данным, Ахты существовало уже на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры. Однако история селения с самого начала нашей эры достаточно подробно описана в разных источниках, поэтому хорошо изучена. Прежде всего история Ахты – это история войн и сражений. В ІІІ веке н. э. селение стало частью Кавказской Албании, затем, после распада этого государства, Ахты отошло к раннефеодальному государству Лакз. В VII в. в Ахты (в те времена селение носило название Шахбани) правил эмир Дарвишайи, на чей век пришлись ожесточенные схватки с хазарами и три осады поселения, последняя длилась 7 лет.
Вообще, за время существования Ахты его многократно почти полностью разрушали и восстанавливали заново. Особую роль в развитии поселения сыграл период Ахтынского бекства, когда в середине XV века сложилось большое по площади эмирство с центром в Ахты. Это государство просуществовало менее двух веков, после чего в районе Ахты было образовано Ахтыпаринское вольное общество. К XVII веку здесь был центр науки, искусств и ремесленничества – и это второй важный пласт истории селения. Гончарное искусство, ткачество и обработка металла зародились в этих краях в V веке. Десятью веками позже в Ахты уже производили изделия из шерсти, кожи, шелка, глины, дерева, драгоценных металлов. Шла бойкая торговля, поскольку селение находилось на пересечении сразу нескольких торговых путей.
В конце XVIII века в селе проживало около 600 человек. Сейчас население Ахты составляет более 13 тысяч человек. В нем живут люди разных национальностей и конфессий, большая часть жителей – лезгины, исповедующие ислам.
В селе чтут свое историческое и культурное наследие, свидетельство тому – достопримечательности Ахты. Здесь работают сразу два музея – Ахтынский краеведческий музей (10 залов, больше 12 тысяч экспонатов) и Ахтынский музей культуры и искусства (10 тысяч экспонатов, главная гордость – библиотека, насчитывающая более 300 томов редких исторических книг). Отдельного внимания заслуживает Ахтынский театр. Именно в этом небольшом горном селе был открыт первый в Дагестане театр (1906 год), поэтому Ахты считается родиной дагестанского театрального искусства.
Ежегодно в Ахты проходит праздник Шарвили, названный так в честь героя лезгинского народного эпоса. Шарвили – реальная историческая личность, родился он именно в Ахты, отчего село является центром национального праздника. В дни торжеств сюда съезжаются творческие коллективы со всей республики, проходят концерты, соревнования по национальным видам спорта. Главная составляющая этого фестиваля – подъем на гору, в которой, по преданию, хранится меч героя Шарвили.
На протяжении всей своей истории Ахты славился своими целебными горячими серными источниками, вырывающимися с большим напором из сланцевых толщ гор. Первое упоминание источников в исторических документах относится к VI веку н. э., когда шахиншах Ирана Хосров I Ануширван, удивлённый рассказами очевидцев о целительных свойствах ахтынских вод, отправил к источникам 60 семей в сопровождении 300 воинов под руководством эмира Шах-Бани для их обустройства.
Ахты, Россия | 21°C | |
Ветер
3 м/с, З
Влажность
47%
Давление
759.81 мм рт. ст.
|
График посещения
07:00 – Выезд из Дербента
10:00 – Посещение Памятника Валентина Эмирова героя СССР и Ахтынского краеведческого музея
12:00 – Посещение смотровой площадки в солнечную сторону c. Ахты и Памятников Аскару Хасбулат-Сарыдже, Тагиру Хрюгскому, Мухтадиру Айдынбекову и обелиска в честь войнов ВОВ
12:30 – Прогулка по старому селу и подьем на смотровую площадку к мемориальной ротонде в честь героя лезгинского национального эпоса Шарвили
14:00 – Обед
15:00 – Экскурсия по Ахтынской крепости
16:00 – Посещение Ахтынской бани
Очень понравилось
5